您当前所在的位置 :首页 > 便民信息

驾驶证换证补证下月起可网上办理 需要先到车管所注册

来源:红网 作者: 发布时间:2018-08-14

     据红网消息 8月13日,记者从湖南交警部门获悉,日前,公安部公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,并于9月1日起全面启动推行。为让“放管服”在湖南落地生效,湖南交警也进行了一系列优化措施,未来申请变更驾驶人联系方式、申请驾驶证超龄换证、申请驾驶证损毁换证等多项业务都可在网上办理。值得注意的是,申请人需到车管所窗口注册成为12123用户,方可办理线上业务。

  此次优化的措施包括申请变更驾驶人联系方式、申请驾驶证遗失补证、申请驾驶证有效期满换证、申请驾驶证超龄换证、申请驾驶证损毁换证、申请延期驾驶证审验、申请延期提交身体条件证明等,9月1日起这些业务均可在网上办理。

  需注意的是,线上办理这些业务时,需先到车管所窗口注册成为12123用户。涉及到换证业务者,申请人既可选择邮政寄递,也可自行到网点窗口领取机动车驾驶证。

  据悉,在申请变更驾驶人联系方式时,申请人需登录12123APP或官网填写相关表格,上传驾驶人身份证明。符合条件者录入登记信息,(即时办结)受理完成;不符合条件者,由后台工作人员电话告知当事人,补齐相关资料。

  对于机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证审验,或提交身体条件证明的,可以通过线上平台申请延期。用户如需延期回执可通过网办进度下载或自行到车管所窗口打印。

  驾驶员如需申请驾驶证遗失补证,或者申请驾驶证损毁换证,其驾驶证需不具有记满12分、逾期未审验、违法未处理、扣押、扣留、暂扣、注销、吊销、锁定、注销可恢复、撤销机动车驾驶证或者停止使用等情形,才能通过本平台申请机动车驾驶证损毁换证业务。在网上填写资料后,如受理成功,平台会发送短信告知。

  流程:申请驾驶证有效期满换证

  机动车驾驶人应于机动车驾驶证有效期满前90日内,申请机动车驾驶证有效期满换证。如已超过有效期但未满11个月的,可通过线上平台申请换证业务。超过有效期满11个月,未满1年的,需到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。网上办理期满换证业务,需先到指定医院(体检医院)进行体检并获取《机动车驾驶人身体条件证明》。

  申请人登录12123APP或官网hn.122.gov.cn

  根据页面提示填写并上传资料,选择领取方式,完成提交后系统生成业务流水号,受理成功发送短信告知。

  如选择邮政寄递,邮政速递人员将寄送《新机动车驾驶证》并回收《原机动车驾驶证》和医院的《机动车驾驶人身体条件证明》。

  申请驾驶证超龄换证

  年龄在60周岁以上的,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当申请换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证;年龄在70周岁以上的,持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当申请换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。

  申请人登录12123APP或官网hn.122.gov.cn根据页面提示填写并上传资料,之后选择领取方式,完成提交后系统生成业务流水号,受理成功发送短信告知。网上办理超龄换证业务,必须符合换证条件并先到指定医院(体检医院)进行体检并获取《机动车驾驶人身体条件证明》。

更多+工作动态
更多+省网推荐
版权所有:长沙市信访局主办 地址:市政府大楼13楼 Tel:88665840 Fax:88666235
湘ICP备12003700号