您当前所在的位置 :首页 > 省网推荐

湖南对中央第八巡视组移交信访件办理情况开展督查

来源:国家信访局 作者: 发布时间:2018-09-12

      为进一步推动中央第八巡视组移交信访件的办理工作,根据省领导指示,湖南省信访联席办于9月4日至7日组织五个督查组,采取“四不两直”等方式,分赴8个市州、17个县市区以及4家省直单位进行实地督查,共回访信访人34批49人次,召开协调会27次,现场推动办结21件信访事项。

      第一督查组

      9月4日至7日,由省政府副秘书长,省信访局党组书记、局长许忠建带领的第一督查组到省直单位开展专项督查。

       督查组一行到省高法院、省卫计委、省国资委和国网湖南电力公司等四家单位,通过实地了解办理工作,听取相关情况汇报,查阅台账资料等方式,对中央第八巡视组移交信访件的办理情况进行了专项督查。

      督查中,许忠建对几家单位的信访件办理工作给予了充分肯定。他指出,几家单位政治站位高,领导责任实;问题导向明,工作程序严;工作措施细,化解效果好。针对办理过程中存在的问题,他强调,要坚持一案一策,分类处理。要进一步严格督促责任单位落实“三到位一处理”要求,对每一个信访件都要做到依法依规办结,办结一项销号一项。涉法涉诉类的信访事项,也要抓紧走完司法程序,确保“案结事了”。要坚持一案一卷,严格审核归档。对各级各部门上报的书面案卷和电子文档进行审查,对案卷要件缺失、办理程序不规范的,及时督促整改,确保资料齐全、归档准确。要坚持举一反三,深化源头治理。坚持以人民为中心的工作理念,重点围绕群众反映突出的信访问题,加大矛盾纠纷排查化解力度,建立沟通协调联动机制和定期督查通报制度,维护群众合法权益。

       第二督查组

      9月4日至9月7日,由省信访局党组副书记、副局长王梦辉带队的第二督查组到长沙、株洲开展专项督查。

      督查组一行先后到醴陵市、天元区、岳麓区、望城区、天心区等区市及乡镇街道,通过实地走访、入户调查、听取汇报等方式,对中央第八巡视组移交信访件和省、市领导领办件办理情况进行督查。

      督查中,王梦辉对两个市州的信访件办理工作给予了充分肯定。他指出,长沙、株洲市委、市政府主要领导高度重视,确保了巡视组移交件办理工作的坚强领导;建立完善的工作机制,确保了巡视组移交件办理工作实效;坚持以人民为中心,实现了信访工作作风日益好转。针对存在的问题,他强调,一是工作专班不能撤。仍要按原渠道、原标准、原要求推进信访件办理工作。二是加强工作调度。要进一步推进办理力度,及时收集分析工作动态并通报情况。三是组织抽查回访。对虚假上报、办理不力的,将提请省委督查室督查追责。四是提级协调办理。对少数跨市州、跨部门的信访事项,由省联席办领导包案协调,推动化解。

       第三督查组

      9月4日至7日,由省信访局副局长龙靖波带队的第三督查组,对邵阳、怀化两市办理中央第八巡视组移交信访件情况进行了实地督查。

      督查组采取见面约谈、入户走访、查阅资料、听取汇报、开会座谈等形式,深入邵阳市及双清区、邵东县,怀化市及会同县、鹤城区进行督查,及时指出发现的问题,并提出整改意见建议。

      督查中,龙靖波指出,邵阳、怀化两市对中央第八巡视组移交的信访件高度重视,把办理工作作为一项重大政治任务来抓,提高思想认识,建立工作机制,压实工作责任,强化工作举措,确保按时完成工作任务。针对督查中发现的问题,他强调,一要进一步深化思想认识,提高政治站位。按照全面从严治党、以人民为中心的工作要求,严格落实信访工作“三到位一处理”原则,切实解决好人民群众的合理诉求。二要进一步坚持问题导向,认真开展“回头看”。针对督查中发现的问题和不足,进行针对性整改。三要进一步加强督办指导,强化责任落实。确保各级各部门认真履行职责,推动问题彻底解决,用责任追究倒逼工作落实。

       第四督查组

      9月4日至7日,由省信访局副局长夏玄英带队的第四督查组,到郴州、衡阳开展对中央第八巡视组移交信访件办理情况的实地督查。

      督查采取约见信访群众、约谈责任单位、现场实地察看、查阅翻看卷宗等方式,先后对郴州市北湖区、桂阳县、汝城区、宜章县和衡阳市经开区、经信委、耒阳市、常宁市、衡东县、雁峰区、衡南县等县市区及个别市直单位进行重点督查。

      督查中,针对发现的问题,夏玄英强调,一要进一步提高思想认识。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会思想和巡视整改有关工作要求,切实办理好中央第八巡视组移交信访件,把民生实事一抓到底。二要进一步务实工作作风。要认真贯彻落实“一分部署、九分落实”精神,严格按照“三到位一处理”基本原则,依法及时将所有移交信访件全面妥善处置到位。三要进一步突出督导重点。特别是对于事关群众切实利益、反映强烈的突出信访问题,责任单位要依法依策毫不含糊、不打折扣地落实到位。四要进一步加大责任追究。确保移交信访件“事事有人管、件件有着落”。

      第五督查组

      9月4日至7日,由省信访局督查处处长林中柱带队的第五督查组到娄底、湘潭开展实地督查。

      督查组深入娄底市娄星区、双峰县和湘潭市湘乡市、湘潭县等县(市区)、乡镇、街道及部分市直县直单位,采取听汇报、查资料、看现场、见群众等方式,重点对中央第八巡视组移交信访件及省、市主要领导领办件的办理情况进行了专项督查。

      督查中发现,娄底、湘潭两市信访件办理工作政治站位高、领导包案实、工作措施硬、上下联动畅、办理效果好。针对办理过程中存在的问题,督查组指出,要进一步巩固成果,牢固树立“四个意识”,认真回应群众关切;要聚集重点问题,全面梳理整改;要坚持领导带头,层层压实责任;要坚持举一反三,发力今后工作。

更多+工作动态
更多+省网推荐
版权所有:长沙市信访局主办 地址:市政府大楼13楼 Tel:88665840 Fax:88666235
湘ICP备12003700号